Resep MPASI 10 bulan yang mudah dibuat



Berdasarkan penelitian bayi yang berusia 10 bulan memerlukan 300 kalori per hari untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan agar lebih optimal. Kebutuhan ini bisa didapatkan dengan memberikan asupan makanan 3 sampai 4 kali dalam sehari dan 1 sampai 2 kali selingan setiap harinya dengan jumlah porsi makan ukuran mangkuk 250 ml. Pada usia tersebut tekstur makanan bayi 10 bulan juga akan lebih padat dan kasar jika dibandingkan dengan usia di bawahnya. Menu makanan yang bisa diberikan bisa diolah dengan cara di cincang, cincang kasar hingga bisa dipegang oleh bayi tersebut. Meskipun demikian anda perlu hati-hati saat akan memberikan MPASI bagi bayi berusia 10 bulan karena hal tersebut tentunya akan sangat berpengaruh bagi kesehatan dan proses pertumbuhan yang sedang berlangsung.


Selain memiliki tekstur makanan bayi 10 bulan yang lebih padat dan lebih kasar, Bunda juga perlu memilih makanan makanan yang cocok untuk bayi usia tersebut diantaranya adalah buah dan sayuran dengan warna yang menarik. Buah dengan warna hijau seperti kacang panjang kacang polong bayam dengan mentimun maupun warna kuning seperti pisang dan warna merah seperti tomat matang bisa dikombinasikan dan diolah menjadi menu makanan pendamping ASI yang menggugah selera bagi sekecil. Makanan selanjutnya yang sangat cocok digunakan sebagai bahan untuk membuat makanan pendamping ASI adalah biji-bijian dan makanan olahannya seperti nasi merah, pasta, roti gandum maupun cereal.




Saat akan mengolah tekstur makanan bayi 10 bulan ada salah satu menu yang bisa dibuat dengan sangat mudah salah satunya adalah brokoli keju panggang. Bahan-bahan yang diperlukan di antaranya adalah 125 gram kembang kol yang telah dipotong kecil sesuai dengan ukuran yang aman untuk bayi 125 gram brokoli yang sudah dicincang halus 1 SDM mentega, 1 SDM tepung terigu, 125 ml susu hingga 60 G keju cheddar. Cara membuat menu MPASI tersebut adalah merebus sayuran hingga matang selama 3 sampai 5 menit lalu Panaskan oven dalam suhu 190 derajat Celcius. Siapkan mangkuk tahan panas dan olesi menggunakan mentega. Langkah berikutnya adalah membuat saus keju dengan cara memanaskan mentega di dalam panci hingga mencair lalu masukkan tepung terigu ke dalam panci tersebut aduk hingga merata Biarkan hingga mendidih dan masukkan susu sedikit demi sedikit. Langkah berikutnya adalah memasukkan parutan keju hingga teksturnya mencair kemudian tuangkan susu keju ke dalam mangkuk tahan panas dan masukkan ke dalam oven. Panggang selama 15 menit hingga warna kecoklatan.


Share on Google Plus

About windiariska

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment